Deporte en México

[aioseo_breadcrumbs][rtbs name=»informes-juridicos-y-sectoriales»][rtbs name=»derecho»]

Juegos de la XIX Olimpiada: Juegos Olímpicos de la Ciudad de México 1968

Fue un festival deportivo celebrado en la Ciudad de México que se llevó a cabo del 12 al 27 de octubre de 1968. Los Juegos de la Ciudad de México fueron la decimosexta edición de los Juegos Olímpicos modernos.

Los Juegos Olímpicos de 1968 en la Ciudad de México fueron los Juegos Olímpicos con mayor carga política desde los Juegos de 1936 en Berlín. Diez días antes de la apertura de los Juegos, los estudiantes que protestaban por el uso del gobierno mexicano de los fondos para los Juegos Olímpicos en lugar de los programas sociales fueron rodeados en la Plaza de las Tres Culturas por el ejército y fueron atacados. Más de 200 manifestantes fueron asesinados y más de mil heridos. En la ceremonia de victoria para la carrera masculina de 200 metros, los estadounidenses Tommie Smith y John Carlos (medallistas de oro y bronce, respectivamente) se pararon descalzos, cada uno con la cabeza inclinada y un solo puño enguantado negro levantado durante el himno nacional. Los atletas describieron el gesto como un homenaje a su herencia afroamericana y una protesta por las condiciones de vida de las minorías en los Estados Unidos. Los funcionarios del Comité Olímpico Internacional y el Comité Olímpico de los EE. UU. Consideraron que la exhibición era contraria a los ideales de los Juegos; ambos atletas fueron expulsados ​​de la Villa Olímpica y enviados a casa.

Asistieron a los Juegos 112 países representados por casi 5.500 atletas. Alemania oriental y occidental compitieron por primera vez como países separados. Se realizaron pruebas de drogas y verificación de género femenino por primera vez.

La alta elevación de la Ciudad de México (2,300 metros [7,500 pies]) fue tanto una ventaja como un obstáculo para los competidores de atletismo. Los velocistas y los atletas de campo prosperaron en el aire. Lo mismo no era cierto para la mayoría de los corredores de distancia. Los corredores africanos, que entrenaban en elevaciones altas, tenían una ventaja; A Kip Keino de Kenia le fue particularmente bien, ganando medallas de oro y plata. Los estadounidenses Bob Beamon (salto de longitud) y Lee Evans (carrera de 400 metros) rompieron los récords mundiales, y Dick Fosbury ganó el salto de altura con su revolucionaria técnica «Fosbury flop».

Los eventos de la piscina fueron protagonizados por Debbie Meyer, de los Estados Unidos, quien ganó tres medallas de oro en carreras de estilo libre, y Klaus Dibiasi, de Italia, quien ganó la primera de sus tres medallas de oro en la carrera de plataforma. El boxeador de peso medio ligero soviético Boris Lagutin ganó su segunda medalla de oro, y la gimnasta Katō Sawao de Japón ganó la primera de sus dos medallas de oro individuales en los ejercicios combinados.

Autor: Black